災害発生時や避難生活において、全ての道具が揃っている状況は多くありません。
身近にある道具を使って対処する方法をご紹介します。
1.麺が隠れる程度の少なめの量の⽔をカップに注ぎます。
2.そのまま20分待ち、湯切りをします。
3.最後に、液体ソースを絡め完成です。
☆注いだ⽔の量が少ないので、湯切りで流す⽔の量は少なくて済みます。
1.カップ麺に水を注ぎ、15分程待ちます。
(Point)味付きの麺を使用して下さい。
1.開封する前に、中身を粉々にします。
2.袋の端を開封し、中に入っている調味料を取り出し振りかけます。
3.2の袋の口を手で閉じるようにして袋を振ります。
4.中身が飛び散らないように袋の口を開けて、そのまま食べます。
(Point)中に入っている調味料はお好みで入れる量を調節して下さい。
1.500mlの水、砂糖20g、塩1,5gを用意します。
2.全て混ぜます。
(Point)雑菌が繁殖する恐れがあるので、その日のうちに飲みきって下さい。
・イカの味付け缶・大豆・ひじき缶を合わせ混ぜる「煮物風」
・ツナ缶とミックスビーンズ缶を混ぜ合わせる「サラダ風」
(Point)賞味期限に注意して使用してください。
・警視庁警備部災害対策課https://mobile.twitter.com/MPD_bousai